Sonnenfinsternis

Wien 21, 20. 03. 2015

20150320wvo09.html

Beobachter / Observer: Wolfgang Vollmann
Datum / Date: 20. 03. 2015
Uhrzeit / Time: 09:00 bis/until 12:00 MEZ
Beobachtungsort / Location: Wien 21
Instrument: Mehrere
Bericht / Report:

Wir beobachteten die Sonnenfinsternis in der Volksschule Wien 21, Schumpeterweg, zusammen mit ca. 150 Kindern und 10 Lehrerinnen, wie überall in Wien bei klarem Himmel und perfektem Wetter. Viele Kinder fanden die Sonnenfinsternis "cool" und waren sehr interessiert. Einige meinten den Mond zu sehen, wenn sie die Sonnensichel im Fernrohr sahen – eine Erklärung war nötig.

Interessant war die Beobachtung, dass es zur Mitte der Finsternis merkbar dunkler wurde. Besonders überzeugend war der Bericht einer Nachbarin, die den Sonnenfinsternis-Termin vergessen hatte. Sie fragte sich zur Finsternismitte ob es denn bald zu regnen anfängt da es draußen dunkler wurde.

Für die Beobachtung praktisch war ein 6x40 Sucher, den wir zur Sonnenprojektion verwendeten:

Sonnenfinsternis, 20.März 2015

Sonnenfinsternis 20.März 2015

Sonnenfinsternis 20.März 2015

Sonnenfinsternis 20.März 2015

Am Schattenschirm konnten wir auch das Prinzip der Lochkamera zeigen. Ein Stück Karton wurde am Rand mit einem normalen Bürolocher mehrfach gelocht und zeigte eine Sonnensichel:

9:13 MEZ: Sonnenfinsternis mit der "Lochkamera"
(Das Bild stammt von der Finsternis am 4.Jan.2011, war aber bei dieser Finsternis sehr ähnlich zu sehen -- wir haben im Trubel diesmal kein Foto geschafft).

Natürlich gab es auch Fernrohre mit Sonnenfilterfolie zur Beobachtung: ein Newton 76/300mm auf Dobson-Montierung bei 12-facher Vergrößerung ist kindgerecht:

Sonnenfinsternis 20.März 2015

Sonnenfinsternis 20.März 2015

Ein großes Fernrohr ist natürlich auch nötig:

Sonnenfinsternis 20.März 2015

Gruppenfoto einer Klasse mit weiterer Beobachtungsausrüstung:

Sonnenfinsternis 20.März 2015

Mit dem 300mm Teleobjektiv waren nach der Mitte der Finsternis, als es ruhiger wurde, einige Aufnahmen möglich:

Sonnenfinsternis 20.März 2015, 10:15 UT
11:15 MEZ

Sonnenfinsternis 20.März 2015, 10:35 UT
11:35 MEZ

>Sonnenfinsternis 20.März 2015, 10:47 UT
11:47 MEZ

Sonnenfinsternis 20.März 2015, 10:55 UT
11:55 MEZ

Sonnenfinsternis 20.März 2015, 10:57 UT
11:57 MEZ

Sonnenfinsternis 20.März 2015, 10:57 UT
11:57 MEZ



Wiener Arbeitsgemeinschaft für Astronomie.
www.waa.at